Contoh Soal + Kunci Jawaban + Pembahasan Sejarah Peminatan SMA/MA Kurikulum 2013 Tahun 2018 - Perangkat Pembelajaran Abad 21

Buku Mapel, TK, PAUD, SD, MI, SMP, MTs, SMA, MA, SMK, RPP, Buku Kerja Guru, Perangkat Akreditasi, Silabus, PERMENDIKBUD, Buku Kerja Kepala Sekolah, Tematik, KKM, SKL, KI-KD, Juknis

Contoh Soal + Kunci Jawaban + Pembahasan Sejarah Peminatan SMA/MA Kurikulum 2013 Tahun 2018

1. Banyak tahap-tahap yang harus dilalui dapam penelitian sejarah salah satunya adalah pengujian terhadap isi dari materi yang telah ditemukan sebagai bahan penulisan sejarah disebut kritik…
A. Verifikasi
B. Ekstern
C. Heuristic
D. Interpretasi
E. Intern
Pembahasan
Banyak tahap-tahap yang harus dilalui dapam penelitian sejarah salah satunya adalah pengujian terhadap isi dari materi yang telah ditemukan sebagai bahan penulisan sejarah disebut kritik Intern
Kunci Jawaban E

2. Berikut ini yang merupakan urutan tahapan penelitian sejarah adalah
1) heuristik, 
2) verifikasi, 
3) interpretasi, dan 
4) historiografi
Salah satu tahap dalam penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah disebut
A. periodisasi
B. interpretasi
C. heuristik
D. historiografi
E. verifikasi
Pembahasan :
Tahapan penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah adalah verifikasi. Verifikasi atau kritik sumber meliputi kritik intern dan kritik ekstern
Jawaban : E

3. Perhatikan informasi berikut :
1) Penafsiran ilmu sejarah bersifat objektif dalam arti dapat dibuktikan kebenarannya
2) Sejarah menceritakan peristiwa yang benar-benar terjadi
3) Sejarah menceritakan peristiwa-peristiwa masa lampau
4) Sejarah bertujuan memberi legitimasi kekuasaan kepada para pejabat
5) Semua peristiwa sejarah dapat menjadi panutan serta pedoman bagi pembacanya
Berdasarkan informasi tersebut, ciri-ciri sejarah sebagai ilmu adalah ….
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 4).
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5).
E. 2), 4), dan 5),
Pembahasan
ciri-ciri sejarah sebagai ilmu adalah 
1) Penafsiran ilmu sejarah bersifat objektif dalam arti dapat dibuktikan kebenarannya, 
2) Sejarah menceritakan peristiwa yang benar-benar terjadi, 
3) Sejarah menceritakan peristiwa-peristiwa masa lampau
Kunci Jawaban A

4. Masa praaksara di Indonesia sudah terjadi sejak manusia purba berkembang di wilayah nusantara. Keadaan masa praaksara dapat diketahui berdasarkan…
A. keterangan yang diperoleh dari manusia purba
B. berita-berita yang ditulis oleh para musafir
C. peninggalan-peninggalan benda-benda yang pernah digunakan manusia praaksara pada masa hidupnya
D. peninggalan-peninggalan yang berupa prasasti
E. berita dari nenek moyang kita pada masa lampau
Pembahasan
Masa praaksara di Indonesia sudah terjadi sejak manusia purba berkembang di wilayah nusantara. Keadaan masa praaksara dapat diketahui berdasarkan peninggalan-peninggalan benda-benda yang pernah digunakan manusia praaksara pada masa hidupnya.
Kunci Jawaban C

5. Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah…
A. Australopithecus
B. Homo Sapien
C. Homo Wajakensis
D. Gigantrophus
E. Sinantrophus Pekinansis
Pembahasan
Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah Sinantrophus Pekinansis
Kunci Jawaban E

6. Di Mesir terdapat beberapa bangunan piramida yang berfungsi sebagai....
A. Untuk menyimpan sekaligus gudang bagi persenjataan rakyat
B. Gedung pertemuan yang terbesar di Afrika Selatan
C. Sebagai tempat makam pharao Mesir
D. Penjara bagi para penjahat penentang raja
E. Tempat yang bernilai religius bagi keluarga raja
Pembahasan 
Di Mesir terdapat beberapa bangunan piramida yang berfungsi sebagai Sebagai tempat makam pharao Mesir
Kunci Jawaban : C

7. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana, Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. diantaranya yaitu
A. kaisar Yuan Fong.
B. raja San-fo-ts'I
C. pendeta dari Tiongkok I Tsing,
D. kerajaan Min dan kerajaan Nan Han
E. invasi Rajendra Chola I
Pembahasan
Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana, Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing, yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di Universitas Nalanda, India, pada tahun 671 dan 695, I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehingga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. Selain berita diatas, terdapat berita yang dibawakan oleh I Tsing, dinyatakan bahwa terdapat 1000 orang pendeta yang belajar agama Budha pada Sakyakirti, seorang pendeta terkenal di Sriwijaya
Kunci jawaban C

8. Salah satu artikulasi bahasa bijak dari patih gajah mada di ikuti oleh bangsa indonesia yaitu 
A. bhineka tunggal ika
B. pembentuk silsilah keluarga
C. pembentuk pemerintahan kerajaan
D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu
E. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan
Pembahasan
artikulasi bahasa bijak dari patih gajah mada di ikuti oleh bangsa indonesia yaitu "bhineka tunggal ika" bahkan sekarang menjadi pedoman hidup Pancasila
Kunci jawaban A

9. Salah satu peninggalan Kesultanan demak yaitu...
A. Makam para sultan yang di kuburkan di daerah sekitar Demak
B. Keris pusaaka peninggalan kesultanan demak yang sekarang dimuseumkan
C. Al- Qur’an yang pernah di gunakan oleh salah satu sultan di kesultanan Demak
D. Masjid Demak yang memiliki satu tiang utama dan disebut soko
E. Benteng tempat diasingkannya para pemberontak yang berusaha menghancurkan demak
Pembahasan
Salah satu peninggalan Kesultanan demak yaitu Masjid Demak yang memiliki satu tiang utama dan disebut soko
Kunci Jawaban D

10. Berikut ini adalah beberapa penyebab kegagalan dari adipati unus (demak) dalam menyerang portugis di malaka kecuali
A. Persenjataan dan armada perang Pasukan Dipati Unus kalah oleh tekhnologi persenjataan/  armada perang Portugis di Malaka. 
B. Bangsa Portugis memiliki pengetahuan dan taktik perang yang lebih baik dari Dipati Unus karena mereka adalah bangsa pengembara lautan.. 
C. Belum adanya rasa persatuan dan kesatuan antara sesama kerajaan di Nusantara 
D. Lokasi Malaka yang jauh menyebabkan pasukan pengganti / bantuan dari kerajaan Demak terlambat untuk membantu pasukan Dipati unus yang kewalahan melawan Portugis.
E. Terjadi Perang Ganter antara Ken Arok dengan Kertajaya (Raja Kediri saat itu). Ken Arok dengan bantuan para brahmana berhasil mengalahkan Kertajaya di Ganter (Punjon, Malang)
Pembahasan
Beberapa penyebab kegagalan dari adipati unus (demak) dalam menyerang portugis di malaka diantaranya yaitu 
1) Persenjataan dan armada perang Pasukan Dipati Unus kalah oleh tekhnologi persenjataan/  armada perang Portugis di Malaka. 
2) Bangsa Portugis memiliki pengetahuan dan taktik perang yang lebih baik dari Dipati Unus karena mereka adalah bangsa pengembara lautan.. 
3) Belum adanya rasa persatuan dan kesatuan antara sesama kerajaan di Nusantara 
4) Lokasi Malaka yang jauh menyebabkan pasukan pengganti / bantuan dari kerajaan Demak terlambat untuk membantu pasukan Dipati unus yang kewalahan melawan Portugis.
Kunci Jawaban E

Back To Top